Что нужно знать о гофрокартоне
Страница доступна на другом языке: Укр
Все о гофрокартоне
Гофрокартон состоит из одного или нескольких гофрированных слоёв и двух или более плоских слоёв картона, которые склеиваются между собой. Физические характеристики отдельных видов гофрированного картона определяются исходя из требований к материалу. Гофрокартон достаточно ударопрочный и сводит к минимуму вероятность повреждения товара.
Гофрокартон является одним из наиболее широко используемых материалов в упаковочной промышленности.
История гофрокартона
Гофрокартону более 150 лет. Производство гофрокартона было запатентовано в 1871 году в США Альбертом Джонсом. В патенте он описывает новый способ упаковки, который обеспечивает более легкую транспортировку и предотвращает порчу бутылок и флаконов.
В патенте значится такая информация: «Целью настоящего изобретения является обеспечение надежной упаковки флаконов и бутылок с прокладкой из упаковочного материала между поверхностью упакованного изделия; упаковка состоит из бумаги, картона или другого подходящего гофрированного материала…». В патенте также указывается, что этот метод упаковки может использоваться не только для флаконов и бутылок, но также и для других товаров и предметов. В качестве материала для упаковки может быть применим не только картон или бумага, но и другие материалы, которые могут быть гофрированными.
Поговаривают, что первые машины для гофрирования были сделаны из старых пушечных стволов, оставшихся со времен гражданской войны. У Альберта Джонса была цель найти удобный и безопасный способ для упаковки стеклянных бутылок. Первая фабрика по производству гофрокартона открылась в 1883 году, в Лондоне. В XX веке производство гофрокартона сильно развивалось и улучшалось, что способствовало массовому использованию гофрокартона для упаковки различного товара.
Типы гофрированного картона
Гофрокартон может быть сделан как минимум из двух и максимум из семи слоев. Картон может быть разделен на два критерия:
- по высоте волны гофры (профиль)
- по основе материала
Технические имена гофрированного картона на основе структур являются:
Двухслойный гофрокартон с профилем А, могут поставляться в рулонах или листах. Высота волны: 4,4 мм, шаг: 8,6 мм
Трехслойный гофрированный картон с профилем “C”. Высота волны: 3,5 мм, шаг: 7,3 мм
Трехслойный гофрированный картон с профилем “B”. Высота волны: 2,7 мм, шаг: 6,1 мм
Трехслойный гофрированный картон с профилем “Е” (микрогофрокартон). Высота волны: 1,4 мм, шаг: 3,7 мм
Так же есть гофрокартон с профилем “F”, высота волны 0,8 мм. Но это не самая минимальная высота волны. Есть микропрофили “G” и “O”, у которых высота волны 0,3 мм.
Пятислойный гофрокартон, с двумя разными профилями ребра (BC, BE)
Семислойный гофрокартон – сочетание двух или трех типов профилей.
(Схема изготовления пятислойного гофрокартона.)
Как производится гофрированный картон?
Гофрированный картон изготавливается на сложных машинах, называемых гофроагрегатами. Различные разновидности бумаги используются в разных слоях гофрированного картона. Бумагу сначала обрабатывают паром высокого давления, чтобы размягчить волокна, которые затем согнут, чтобы сформировать гофру с требуемой толщиной. Благодаря сочетанию тепла и давления материал становится прочным и долговечным. Гофрированный картон укладывают между двумя плоскими листами с помощью клея.
В последние годы гофротара вытесняет деревянную и пластиковую упаковки из некоторых сегментов рынка (спиртные и безалкогольные напитки, продукты и др), так как она является наиболее выгодной транспортной тарой. Коробки из гофрокартона используются для транспортировки и в розничной торговле различных типов продукции практически во всех секторах экономики. Самыми крупными потребителями данной продукции являются предприятия пищевой и химической промышленности, а также отдельных отраслей машиностроения.
Гофрированный картон популярен повсеместно, он служит для упаковки овощей и фруктов, цветов и семян, офисной бумаги и других канцелярских принадлежностей. Уже расфасованные в стеклянные или полимерные емкости товары для транспортировки помещают еще и в гофротару.
Потому что это надежно, удобно, недорого, экологически чисто.